Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
:

Запрет на выезд за границу для россиян

Запрет на выезд за границу – явление, которое для многих наших сограждан, мысленно уже пребывающих в предвкушении отпуска и зарубежных впечатлений, становится внезапным ударом по планам и мечтам. При недостаточной предварительной подготовке и продумыванию предстоящей поездки путешествие может закончиться, так и не начавшись. А из всех возможных впечатлений останется малоприятное объяснение с пограничниками.

Чтобы героем описанного случая не стали Вы и Ваши близкие, посвятите три минуты своего времени изучению этой информации. И тогда Ваши зарубежные поездки не будут омрачены или сорваны в результате досадной забывчивости о необходимых процедурах.

Свяжитесь с нами
Click to refresh

Запрет на выезд граждан за рубеж: общие причины и основания

Существует ряд причин, по которым гражданину Российской Федерации может быть отказано в праве выехать за рубеж независимо от цели поездки. В их числе:

  • Гражданин является подозреваемым или обвиняемым в совершении уголовного преступления. Также не выпускаются из страны лица, имеющие непогашенную судимость;
  • Служба в вооруженных силах РФ по призыву либо прохождение АГС. На контрактников запрет на выезд граждан за рубеж не распространяется;
  • Работа в государственных силовых структурах – ФСБ и МВД;
  • Наличие у гражданина допуска к государственной тайне и особо секретной информации. Обычно если такая ситуация имеет место, россиянин не имеет возможности выезда за границу на протяжении 5-10 лет с момента увольнения;
  • Предоставление ложных сведений для получения документов, на основании которых дается право выезда граждан за границу. Обычно такое ограничение накладывается на месячный срок, но в отдельных случаях может носить и более длительный характер;
  • Уклонение гражданином от выполнения наложенных в судебном порядке обязательств. Как правило, это касается случаев, когда россиянин является должен определенные суммы по банковским или иным кредитам, налогам, штрафам, алиментам. Запрет в отношении его персоны в таких случаях действует до момента погашения финансовых обязательств или до решения вопроса между сторонами дела.

Как очевидно из приведенной информации, все эти поводы, позволяющие сотрудникам пограничной службы не выпускать гражданина из страны, носят временный характер. Как правило, лицу известно о наличии подобных ограничений. Ему под роспись доносится соответствующая информация при поступлении на госслужбу или при привлечении его к уголовной ответственности.

Как проверить запрет на выезд за рубеж

Если перечисленные выше случаи, при которых гражданин заранее уведомляется об ограничениях своего передвижения, к Вам не относятся, перед зарубежной поездкой стоит проверить наличие своего ФИО в выездных «стоп-списках».

Как это сделать? Для начала стоит выяснить, нет ли Вас в списке должников на основании судебных решений. Посетив сайт fssprus.ru/iss/ip, Вы сможете проверить себя по базе исполнительных производств в конкретном регионе нашей страны. Если результат поиска оказался отрицательным, можно переходить к следующему этапу проверки возможных поводов для наложения запрета на выезд из страны.

Проверить запрет на выезд онлайн по причине имеющихся долгов, пени, неуплаты алиментов гражданина возможно на интернет-ресурсе Федеральной налоговой службы. Пройдя по следующей ссылке и введя свой ИНН в соответствующее поле, Вы получите соответствующую информацию.

Остается последняя проверка – на неоплаченные штрафы от ГИБДД и других инстанций. Для этого необходимо зайти на сайт Госуслуг. Для проверки Вам понадобится регистрация на ресурсе, а также данные СНИЛС.

Снятие запрета на выезд

Итак, проверка запрета на выезд выполнена. Если Вас нет в «черных списках» по тому или иному поводу, можно смело заниматься подготовкой и планирование зарубежной поездки. Но что делать, если Вы там есть? Сколько займет решение возникшей проблемы? Какие действия необходимо для этого предпринять?

Снятие запрета на выезд для россиян за рубеж осуществляется только путем погашению имеющейся задолженности. Это возможно сделать через любую из платежных систем, указанной на официальном сайте службы судебных приставов. Помимо этого, оплатить задолженность возможность через различные банки с обязательной демонстрацией квитанции об оплате судебному приставу. От него необходимо добиться составления и отправки в пограничную службу соответствующего постановления, в котором указана отмена запрета. При этом желательно получить копию такого постановления на руки.

Снятие запрета на выезд за границу осуществляется не сразу после вышеописанных действий. Законодательно срок, в течение которого должен быть возобновлен доступ для свободного передвижения должника, не установлен. Как правило, на это уходит от одной до двух недель, так как информация о совершении платежа должником должна дойти от одной инстанции к другой. А информационные базы задействованных в решении вопроса госструктур не обновляются ежедневно.

Обратившиеся в наш сервисно-визовый центр клиенты могут не волноваться по поводу такого неприятного сюрприза, как нахождение себя в стоп-листе пограничной службы. Оформляя визу в то или иное государство, мы предлагаем нашим клиентам возможность проверки нашими специалистами, есть ли запрет на выезд за границу у обратившегося к нам человека и членов его семьи. За символическую дополнительную плату Вы своевременно узнаете о возможной проблеме и получите возможность успешно ее разрешить. Обращайтесь в наш центр – и Ваша запланированная зарубежная поездка пройдет идеально!

Нет элементов с такой меткой