Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
:

Практически любые заграничные поездки наших граждан независимо от цели сопровождаются активных шопингом или покупкой экзотических сувениров. Возможность пройти по магазинам и недорого купить брендовые вещи или характерную продукцию заставляет многих сограждан забыть о ряде сложностей. И первая из них – встреча с российской таможней и ее правилами по возвращению домой. На этом этапе может оказаться, что на первый взгляд выгодное приобретение при его обложении ввозной пошлиной станет существенно дороже.

Чтобы не испытывать горького разочарования от сделанных покупок и сувенирных приобретений, предлагаем Вашему вниманию таможенные правила ввоза товаров для физических лиц, актуальные в 2018 году.

Беспошлинный ввоз товаров в Россию

Согласно установленным правилам, допускается беспошлинный таможенный ввоз в Россию вещей стоимостью до 1500 евро в случае пересечения границы наземным транспортом и до 10 000 евро в случае въезда в страну воздушным транспортом. Суммарный вес ввозимого багажа при этом не должен превышать 50 кг на одного человека.

Какие дополнительные траты предстоят нашим согражданам, если ввозимые вещи имеют большую цену? Если вес ввозимого багажа составляет 50-200 кг на одного человека, а цена до 650 000 рублей, владельцу придется заплатить пошлину в размере 30% от величины стоимости вещей. При этом минимальная величина переплаты составит не менее 4 евро за килограмм превышения установленной беспошлинной нормы ввоза.

Нашим согражданам, питающим любовь к заграничному шопингу, стоит иметь ввиду, что таможенные правила РФ в отношении однотипных вещей (к примеру, нескольким предметам верхней одежды) весьма строги. Такие вещи могут быть расценены в качестве партии товара для осуществления коммерческой деятельности. Если их вес превысит 200 кг, ввозимые в Россию вещи такого типа будут обложены дополнительной пошлиной, которая устанавливается для участников внешней экономической деятельности.

Предусмотренные российским законодательством таможенные правила ввоза товаров без уплаты пошлины владельцами, указанные ранее, имеют ряд исключений. В частности, они не распространяются на отдельные категории граждан и лиц без российского гражданства.

Категории не выплачивающие пошлину:

  • Добровольные переселенцы и члены их семей, принимающие участие в государственной программе переселения, при первом въезде на территорию нашей страны. Они могут ввозить любое количество бывших в употреблении личных вещей без ограничений и необходимости уплаты пошлин;
  • Вынужденные переселенцы и беженцы. При наличии соответствующего документа эта категория въезжающих в Россию лиц может провозить неограниченное количество вещей вне зависимости от их стоимости;
  • Граждане России, проживавшие за границей свыше полугода. При возвращении домой они также имеют право ввозить любое количество личных вещей.

 

Правила таможенного ввоза относительно алкоголя и табачных изделий

Не секрет, что многие наши сограждане считают обязательным элементом заграничного путешествия привезти домой несколько бутылок экзотического алкоголя или табачных изделий из страны посещения.

Таким соотечественникам стоит знать о существующих ограничениях на ввоз подобной продукции. Максимально разрешенный объем ввоза алкогольной продукции составляет 5 литров на совершеннолетнего человека. При этом провозимый алкоголь свыше 3 литров подлежит декларированию и уплате по 10 евро пошлины за литр (кроме водки – размер пошлины за ее ввоз составляет 22 евро/литр).v

Что касается табачной продукции, то ввезти через российскую границу одному физическому лицу разрешается до 200 сигарет (1 блок), 50 сигар либо 250 г табака.

Нормы ввоза в Россию продуктов и лекарств из-за рубежа

Физическим лицам разрешается ввозить в страну до 5 кг продуктов. Излишки конфискуются на таможне, нарушитель наказывается штрафом. Провоз продукции животного происхождения допустим исключительно в фабричной упаковке с реквизитами производителя.

Ввоз семян, картофеля и продуктов без фабричной упаковки запрещен. Кроме того, запрещается ввозить любые продукты из стран, в которых зафиксированы вспышки эпидемий различных болезней.

Санкционные ограничения на ввоз продуктов питания не распространяется на физических лиц. То есть, Вы можете беспрепятственно провозить до 5 кг продуктов в фабричной упаковке.

Лекарства, содержащие сильнодействующие вещества, разрешается ввозить в Россию только при наличии документации либо ее копий, подтверждающих их назначение конкретному человеку.

Мы надеемся, что эта информация поможет Вам благополучно завершить заграничное путешествие и сохранить о нем исключительно приятные воспоминания.

Со своей стороны, сервисно-визовый центр «Виза Комплекс» готов помочь Вам с оформлением визы и оказанием иных услуг, необходимых для комфортной зарубежной поездки независимо от цели и направления.

Ждем Ваших вопросов и заявок на оформление виз!

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить