Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
:

Справка о доходах для визы

Справка о доходах для визы многих государств является обязательным элементом общего пакета документов, который должен подать российский гражданин в визовый отдел посольства. Без предоставления этой справки шансы заявителя на получение въездного разрешения в целый ряд стран (государства Шенгена, Великобритания, США, Канада и другие) равны нулю. Поэтому если Вы планируете путешествие в одно из перечисленных государств, Вам стоит уделить пять минут времени для ознакомления с нюансами получения этого документа.

 

Справка о доходах для получения визы: зачем она нужна?

Смысл требований визовыми отделами различных стран предоставления справки с места трудоустройства заявителя довольно прост. Чиновники иностранного государства хотят быть уверенными, что у гражданина иностранного государства имеется весомая мотивация для возвращения на Родину. Наличие высокооплачиваемой работы – один из таких стимулов. Справка о доходах для получения визы является фактическим тому подтверждением.

Есть, разумеется, и такие государства, которые весьма лояльно относятся к нашим согражданам в качестве туристов. К примеру, получение въездного разрешения в Китай не требует от россиянина обязательного подтверждения уровня доходов. Однако доказательство высокого уровня платежеспособности может быть затребовано сотрудниками посольства при сомнениях в заявленных целях визита или с иной целью.

Таким образом, в том или ином виде подавляющее большинство стран хотело бы пускать наших сограждан на свою территорию не с целью легальной/нелегальной работы, а с целью потратить деньги иностранного гостя за рубежом. Именно по этой причине справка о доходах далеко не всегда является единственным вариантом доказательства платежеспособности российского заявителя на визу.

Способы подтверждения доходов заявителя

Финансовую обеспеченность заявитель на получение визового штампа в посольстве может подтвердить различными способами. Они напрямую зависят от места получения заработной платы и типа занятости.

 

В этой связи можно говорить о предоставлении:

  • Справки с места трудоустройства для официально трудоустроенных граждан. Этот документ не имеет строгой формы и не требует каких-либо расходов для своего получения. Желательно, чтобы официальная ставка заявителя превышала 25 тысяч рублей;
  • Налоговой декларации (3НДФЛ) для индивидуальных предпринимателей. К документу также стоит приложить копии ОГРНИП и ИНН. Если до декларации доход предпринимателя не превышает 25 тысяч рублей, вместо нее лучше предоставить банковскую выписку о сведениях на личном расчетном счету;
  • Выписку из банка, которая подтверждает размер остатка средств на текущем счету заявителя. Для проставления штампа в большинство стран этой информации достаточно для оценки благосостояния иностранца. В отдельных случаях может потребоваться полная выписка со счета с движениями средств по нему за последние полгода.

 

Оформление сведений о размере заработной платы от работодателя

Справка о зарплате для визы может быть оформлена в свободной форме, но обязательно – на фирменном бланке организации или коммерческой фирмы. В ней должна присутствовать следующая информация:

  • Полные реквизиты юридического лица – физический и юридический адрес, ИНН, ОГРН, телефоны, сайт (если есть). Контактные данные лучше предоставить отдела кадров или непосредственного начальника заявителя на визу;
  • Исходящий номер и дата выдачи документа. Срок его действия не может превышать 30 календарных дней со дня подачи пакетов документов в консульство;
  • Должность и дата начала трудовой деятельности на нынешнем месте работы;
  • Среднемесячный размер оклада (в рублях). Стоит иметь ввиду, консульства отдельных государств настаивают на указании размера ставки за последние полгода трудовой деятельности;
  • Дата планируемого выхода на работу. Будет хорошо, если справка о доходах для оформления визы будет иметь указание, что заявителю предоставлен отпуск с сохранением должности;
  • Печать организации, подписи руководителя и главбуха;
  • Указание в тексте справки, для посольства какой конкретной страны она предоставлена (желательно, но не обязательно).

 

Банковская выписка о состоянии счета

В случаях, когда заявитель является частным предпринимателем, официально не трудоустроен либо размера его оклада недостаточно для получения въездного разрешения в другую страну, справка о доходах для шенгенской визы заменяется банковской выпиской о состоянии счета.

Этот документ выдается банковским учреждением, в котором гражданин открывал счета или депозитные вклады. Документ должен иметь печать банка и подпись должностного лица. Нередко отдельные банковские учреждения предоставляют подобные выписки на платной основе. Но цена их обычно достаточно символическая – 100-150 рублей.

Минимальный размер средств, указанны в выписки с банковского счета заявителя, варьируется в зависимости от страны планируемого посещения. В среднем на счету должны быть средства из расчета 62 евро на день поездки.

Срок действия справки не превышает 30 дней, что следует обязательно учитывать. Посольства отдельных стран могут потребовать нотариально заверенного перевода банковской выписки или справки о зарплате для визы на официальный язык своей страны.

Нет элементов с такой меткой