Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
:

Отправляясь в зарубежную поездку, Вам в обязательном порядке предстоит пройти таможенный контроль. В порту, аэропорту или специальном пункте пропуска на государственной границе одной из процедур прохождения таможни является предложение задекларировать ввозимую наличность. Стоит ли это делать? Является ли декларация валюты обязательным? Какие суммы в 2018 году можно провозить без декларации? Какая ответственность предусмотрена за нарушение требований сотрудников таможни при обнаружении незадекларированных средств?

Этим и многим другим вопросам, актуальным для выезжающих за рубеж россиян, и посвящена предлагаемая Вашему вниманию статья.

Свяжитесь с нами
Click to refresh

Вывоз валюты: правила

Исходя из российского законодательства, валюта у граждан РФ может быть в наличном либо безналичном виде. Хранящиеся на карточках безналичные средства не интересуют сотрудников таможни. Но стоит иметь в виду, что за снятие этих денег за рубежом с банкоматов или через банковские отделения взимается дополнительная комиссия.

Обязанностью гражданина является знать точную сумму наличной валюты, которая находится у него на руках или в багаже. При ее наличии в купюрах различных стран необходимо представлять, сколько она составляет суммарно в эквиваленте американского доллара либо евро.

 

Сколько валюты можно вывезти без декларации

Ответ на этот актуальный для выезжающих за рубеж наших соотечественников зависит от места следования. При выезде на территорию государств Таможенного союза россиянин может провозить любую желаемую сумму.

При поездке в другие страны подлежат таможенному декларированию наличные средства в валюте, превышающие 10 тысяч долларов. Причем эта сумма рассчитывается на одного участника поездки. То есть, если Вы едете с семьей, недекларируемая сумма наличных увеличивается кратно числу Ваших родных.

 

Как декларировать деньги

Таможенная декларация на вывоз валюты в аэропорту, порту или пограничном пункте находится в свободном доступе перед зоной таможенного контроля. Вам необходимо заполнить ее на месте согласно прилагаемому образцу. Альтернативным вариантом является предварительная распечатка бланка этого документа, имеющегося в широком доступе в интернете.

 

Декларировать деньги - совершенно не сложная процедура. Вам необходимо указать в полученном бланке следующую информацию:

  1. Фамилию, имя, отчество;
  2. Дату и место рождения;
  3. Серию и номер загранпаспорта;
  4. Источник происхождения денег, которые Вы везете;
  5. Приблизительный перечень нужд, на которые планируется их израсходовать;
  6. Маршрут Вашего следования в ходе поездки.

После заполнения бланка в зоне таможенного контроля Вы должны пройти сквозь «красный коридор». В случае, если Вы пойдете через «зеленый коридор», Вы подтвердите, что не имеете никакой подлежащей декларированию валюты или ценных бумаг. То есть, законодательство будет нарушено, и Вас могут привлечь либо к штрафу, либо к конфискации средств и даже к тюремному заключению за контрабанду. То есть, не стоит забывать или недооценивать важность прохождения такой процедуры, как декларация провоза валюты через границу.

Со своей же стороны, осуществляя оформление визы или оказывая иные услуги нашим клиентам, специалисты столичного сервисно-визового центра «Виза Комплекс» напомнят и расскажут о специфике всех процедур и нюансах, необходимым им для качественного отдыха или иных поездках за рубеж. Обращайтесь – и Вы не останетесь разочарованными, еще не раз с благодарностью вспоминая наши рекомендации.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить