Контактная форма
Заполните пожалуйста все необходимые поля
:

Дактилоскопия (биометрия) на шенгенскую визу

Дактилоскопия (биометрия) на шенгенскую визу – обязательная процедура, которую должны проходить все граждане старше 14 лет при первом визите на территорию государств Шенгенского договора. Так как эта процедуры вызывает ряд вопросов у неопытных путешественников, мы расскажем Вам о ней подробнее. Посвятив три минуты своего времени изучению этой информации, Вы сможете с уверенностью сказать, что теперь вы знаете про биометрию для визы достаточно.

Прохождение дактилоскопии на визу: состав процедуры

Процедура включает два этапа:

  • Сдача отпечатков пальцев гражданина. Отпечатки снимаются на электронном сканере. К нему поочередно прикладывают по четыре пальца каждой руки. Затем одновременно прикладываются большие пальцы обеих рук. Данные автоматически попадают в базу данных системы Единой визовой информации (ВИС);
  • Цифровое фото, соответствующее установленным требованиям для посещения стран Шенгенской зоны. Фото гражданина также вносится в базу данных ВИС и служит для его дальнейшей идентификации личности при последующих обращениях за получением въездных разрешений.

Биометрия на шенгенскую визу: задачи и цели процедуры

Наверняка Вас интересует, с какой целью производится это мероприятие? Для чего Вам необходимо тратить свое личное время?

Необходимость сдать дактилоскопию каждому въезжающему на территорию шенгена иностранцу – прежде всего, вопрос безопасности как самого гражданина, так и государств объединения. Во-первых, такой шаг позволяет идентифицировать туристов и предотвратить ряд противоправных действий (теракты, мошенничество с личными данными и кражей личности и так далее). Во-вторых, это ускоряет прохождение въезжающими пограничного контроля.

В распоряжении должностных лиц оказывается вся информация о туристе. В-третьих, это сокращает вероятность пересечения границ нелегальными мигрантами.

Биометрия как способ идентификации личности возникла достаточно давно. Но обязательной она стала сравнительно недавно – с 2011 года. Ее внедрением ряд государств Евросоюза и других относительно благополучных стран мира попытались бороться с потоком нелегальных мигрантов из ряда африканских стран.

Первые опыты внедрения процедуры отлично зарекомендовали себя. В итоге она стала обязательной для граждан ряда стран при первой подаче заявления на шенген. В 2015 году Россия присоединилась к системе ВИС, и требование прохождения дактилоскопии стало обязательным и для ее граждан.

 

Где осуществляется дактилоскопия для визы

Следующий вопрос, который наиболее часто возникает у наших соотечественников – куда необходимо обратиться, чтобы осуществить прохождение дактилоскопии?

Сбором этой информации занимаются посольства и консульства государств, которые входят в число участников Шенгенского соглашения. Кроме того, это выполняют официальные визовые центры соответствующих государств. Они также оборудованы необходимой техникой, заносящей информацию в базу данных ВИС.

Разумеется, для осуществления такой процедуры требуется личное присутствие заявителя на въездное разрешение.

Мобильная биометрия

Для случаев, когда гражданину по каким-то причинам неудобно посетить соответствующую инстанцию, ряд государств Шенгенской зоны предоставляет услуги мобильной биометрии. То есть, отпечатки для внесения в базу данных можно сдать на дому. Для этого необходимо оставить заявку на сайте визового центра страны, в которую Вы хотели бы открыть визу (при условии, что такая услуга ей оказывается).

Приехавший в назначенное время с переносным оборудованием снимет необходимую информацию и доставит документы по нужному адресу. Это достаточно удобно, но достаточно недешево – приблизительно 150 евро с человека. При увеличении числа обслуживаемых людей (например, целых туристических групп) стоимость биометрии уменьшается.

Если Вам необходимо получить шенгенскую визу в Москве в минимальные сроки и с максимальным комфортом, сервисно-визовый центр «Виза Комплекс» предлагает свои услуги. Мы согласуем удобное для Вас время для прохождения дактилоскопии и сделаем все необходимое, чтобы Ваше участие в процессе оформления въездного разрешения в Европу было минимальным.